【落实·行动】聚焦党建引领,凝聚发展力量

          发布时间:2020-04-08 作者: 来源:新闻网 浏览次数:24

          编者按:为落实学校党委提出的“三五六”总体工作安排(即“突出三大重点”“统筹五大战略”“实施六大攻坚工程”),推动“善抓会抓、善作善成”成为工作常态,营造“求真务实、真抓实干”的浓厚氛围,高质量完成全年目标任务,本网推出【落实·行动】栏目,聚焦报道各部门各单位突出重点抓落实、强化创新促发展的思路措施和典型经验做法,敬请关注。

             【落实·行动】聚焦党建引领,凝聚发展力量

                             ——管理服务部门负责人谈重点工作思路措施(之一)

          今年是省委确定的全省“重点工作攻坚年”,党委办公室(校长办公室)主任牟海善说,办公室将认真贯彻落实上级和学校党委、行政工作部署,强化责任担当,主动参与落实“优化内部治理”攻坚工程,坚持师生为本,加快流程再造和制度创新,建立健全“规范、优质、高效”的工作流程和制度体系,不断提高服务质量。他说,2020年办公室着力做好以下几方面工作:一是坚持师生为本,建立服务清单,强化精准服务。从师生需求出发,换位思考、主动服务,协调组织全校管理服务部门梳理服务师生事项,建立服务清单,向师生公开办事流程和责任人。实行“首接负责制,指定相关事项一站式服务窗口,推动首接与首办一体化,实现精准化服务。二是坚持问题导向,简化办事流程,强化效能服务。深入调研查摆服务师生的难点、堵点问题,协调相关部门优化工作机制、简化办事流程,推进流程再造和制度创新,实行“限时办结制,构建“一窗受理、一链办理、一次办好”的服务体系。三是坚持改革创新,推动智慧办公,强化协同服务。推动数字化办公向智慧化办公转变,加强在线协同办公、移动办公、视频会议系统建设,建立完善数据共享交换体系,推进线上线下服务一体化,实现依申请类服务事项“一网通办”。四是坚持率先垂范,改进工作作风,强化职能服务。按照“走在前、做表率”的要求,强化宗旨意识,加快从治理向服务的转变,建立岗位服务标准规范,营造精细温馨的服务环境。加强督查督办,把服务师生质量纳入督查督办重点,疏通卡点、堵点,着力解决滞后节点、职责交叉和久拖不决等问题。

          纪委副书记李刚谈到纪检监察工作时说,2020年将围绕“提升运用监督执纪‘四种形态’特别是‘第一种形态’,完成对全校中层正职人员廉政谈话全覆盖”,包括全面开展中层单位党政负责人廉政谈话,出台“监督的再监督”工作实施办法,用好“纪律检查建议”和“监察建议”,提升运用“第一种形态”的政治效果;围绕“加强警示教育,强化全校党员干部遵规守纪意识”,主要通过开展主题教育、上好专题党课、组织纪律宣讲、精读廉政书籍、参观教育基地、观看警示影片、参加作品征集、举行廉政测试、编发提醒短信等系列措施,切实强化警示教育,发挥纪检监察机关专责监督作用,强化对权力运行的制约,推动管党治党责任落实。他表示,要以“党建与业务深度融合,推动纪检监察工作高质量发展”为题,突出纪检监察机关政治属性、创新开展党建工作,主要思路措施是,围绕“高质量发展”这一中心,聚焦“职责、使命”两大主题,畅通“理论学习、实践锻炼、品德提升”三个渠道,紧扣“监督、执纪、执法、问责”四大任务,完成“健全体制机制、促进纪法贯通、提高业务能力、强化办案质量、做实日常监督”等五项重点工作,推动党建与业务工作深度融合。

          党委组织部长张思峰说,组织工作就是要强担当、抓落实,注重推动党建工作与中心工作深度融合,不断增强基层党组织政治功能和组织力,为学校高质量内涵式发展提供坚强的组织保证。他表示,2020年组织部要抓住三个重点工作:一是要持续抓好主题教育的整改任务落实,建立落实“不忘初心、牢记使命”制度的具体措施,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,适时开展“回头看”; 二是要加强干部队伍建设,坚持正确的选人用人导向,进一步优化干部梯队,分批分类组织开展好中层干部培训,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍;三是要组织相关单位修订完善学校中层单位和领导班子、中层正副职考核体系,树立重实干重实绩的鲜明导向。同时,注重工作创新,一是推进“特色品牌创建”攻坚工程,实施基层党组织“对标争先”建设计划,开展示范创建与质量创优活动,推动基层党组织全面进步全面过硬,推动基层党建质量全面提升全面创优。二是创新党员教育培训模式,健全党员教育培训体系,创新运用信息化手段,丰富教育培训内容,提高党员教育培训质量。

          党委宣传部长任庆大认为,宣传工作要紧紧围绕学校党委工作中心,以理论武装和思想政治工作为龙头,加强抗大精神和沂蒙精神宣传教育,聚焦内涵发展、讲述临大故事、传播临大声音,内聚人心、外树形象,为统筹疫情防控和学校事业发展营造良好的舆论氛围。他表示,2020年宣传工作要抓住三个重点:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校党员干部和师生员工,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权;二是要积极总结提炼学校办学治校、教书育人的先进典型和创新经验,加大在省级以上媒体宣传报道力度,努力提升学校的社会影响力和美誉度;三是要落实学校党委“三全育人”工作会议精神,协调各有关单位、部门进一步完善“三全育人”制度体系。关于工作创新,他说,年度内要探索开展两个项目:一是开展意识形态校内巡察,健全问责追责制度;二是健全完善舆情月会商、重要项目舆情预判机制,牢牢把握舆论宣传的主导权、话语权。

          党委统战部长刘建华表示,根据学校2020年工作安排,统战部今年主要抓好两个方面的工作:一是以政治引领为根本,加强党外知识分子思想政治建设。深入贯彻落实中共山东省委教育工委《关于加强新时代高校党外知识分子工作的意见》,深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,组织统战成员、党外代表人士学习先进典型人物、考察学习、专题调研。二是加强民族宗教、海外统战工作。推进马克思主义无神论、宗教观“三进”工作,防范校园传教和抵御境外渗透。掌握师生宗教信仰情况,加强对党团员的教育管理,健全防范校园传教和抵御境外渗透机制。强化少数民族学生思想政治教育。充分发挥党团组织作用,加大对少数民族学生的帮扶,适时召开少数民族学生座谈会,了解他们在学习生活方面的情况,帮助解决实际困难。完成临沂市委统战部侨情普查,协助学校侨联换届。他说,在抓好重点工作的同时,要不断创新工作举措,开办“同心讲堂”,邀请校内外党外代表人士、专家学者、归国留学代表人士等作为主讲人,围绕不同专题,分享在参政议政、留学报国、学术研究等方面的经验,营造干事创业良好氛围。

          工会主席李彤光表示,工会要认真落实学校党委重点工作部署,积极履行为职工群众服务的基本职责,团结动员全校教职工主动担当,为学校实现高质量内涵式发展再建新功。他说,2020年工会工作要抓住两个重点:一是积极创造条件,增加教职工例行体检项目,更好地促进教职工身心健康;二是要认真落实《学校教职工代表大会规定》,积极参与学校民主管理;完成六届四次教代会提案处理、落实和答复工作。同时,要持续深入开展师德建设教育月活动;充分发挥组织宣传引领作用,开展评先树优推荐工作,弘扬劳模精神,带动更多的教师以德立身、以德立学、以德施教。根据疫情防控形势,创新途径召开校、院两级网络教代会(工代会),讨论确定学校年度重点工作和各学院重点任务,努力实现疫情防控和事业发展“两手抓、两不误”。

          责任编辑:房霞  


          返回原图
          /

          兴化把啄广告传媒有限公司